s
梁经理的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
车险指南
保险批单有什么用?
2020-12-01 来源: 沃保网 浏览: 3

  保险批单,简而言之就是变更保险合同内容,保险公司出具给被保险人的补充性的书面证明。值得一提的是,保险批单和保单具有同等的合同约束力,且优于保险合同!那么,保险批单究竟有什么用呢?让我们来了解一下。

保险批单有什么用?

  什么是保险批单?

  批单,又称“背书”,是保险合同的重要组成部分,是保险当事人协商修改和变更保险单内容的一种单证;一般由保险人出具,批单列明变更的条款事项,附在原保险单或保险凭证上。

  保险批单的适用范围?

  批单通常在两种情况下适用,其一是对已印制好的标准保险单所做的部分修正,这种修正并不改变保险单的基本保险条件,但会缩小或者扩大保险责任范围;另一种则是在保险合同订立后的有效期对某些保险项目进行更改和调整。保险合同订立后在有效期内双方当事人都有权通过协议更改和修正保险合同的内容。

  如果投保人需要更改保险合同的内容,需向保险人提出申请,经保险人同意后出立批单。凡经批改过的内容,以批单为准,多次批改,则应以最后批单为准。批单一经签发,就自动成为保险单的一个重要组成部分。

  另外,依据相关法律规定在保险合同有效期内,合同双方可以通过协商来变更保险合同的内容,其变更方式有三种,其一为另行签订书面协议,其二为在原保险单或保险凭证上加批注,其三为在保单或保险凭证上附贴批单。

Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

181101个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

181101个用户完善保障计划